РАЗМЕР ШРИФТА
А А А
ЦВЕТОВАЯ СХЕМА
А А А
Версия для
слабовидящих
Обычная
версия сайта

+7 (473)

212-12-22

262-22-17

262-22-33

394036, г. Воронеж,
ул. Студенческая, 12а, вход со стороны ул.Студенческая

Карта проезда

+7 (473) 212-12-22, 262-22-17, 262-22-33

Проверить зрение самостоятельно: различные способы

Содержание:

Общие тенденции ухудшения зрения

В последние годы врачи отмечают общий уровень падения остроты зрения не только у взрослых и пожилых людей, но и у подростков. Очень важно не проигнорировать первые признаки ухудшения зрения (повышенную утомляемость глаз, покраснение и раздражение век) и вовремя обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. Проверить зрение, как правило, можно в ближайшем салоне оптики. В случае, если такая возможность отсутствует, на помощь придут специальные онлайн-тесты для самостоятельной проверки зрения и материалы, доступные в интернете для каждого.

Проверка зрения в домашних условиях: о чем нужно знать

Тесты для самостоятельной проверки зрения в домашних условиях ничем не отличаются от тех, которыми пользуются специалисты в салонах оптики, поликлиниках и медицинских центрах. Два главных условия прохождения тестов — достаточно интенсивное освещение комнаты (в идеале естественный дневной свет) и хорошее самочувствие. Проверка зрения при головных болях, повышенной температуре или чрезмерной усталости может показать искаженные результаты. Тусклый искусственный свет в тёмное время суток дополнительно напрягает глаза — результаты такого теста могут быть необъективными.

Этапы самостоятельной проверки зрения:

  • Выберите и скачайте из сети подходящий тест. Самыми распространенными и популярными вариантами считаются таблица Сивцева и таблица Орловой, предназначенная для маленьких детей.
  • Распечатайте таблицу на лазерном принтере. Бумага для печати должна быть белой без желтизны, масштабирование изображения при печати необходимо отключить, чтобы не искажать размер символов. Скорректируйте высоту расположения таблицы так, чтобы десятая строчка располагалась на уровне глаз.
  • Уровень освещения в комнате должен достигать 700 лк: такую яркость может обеспечить одна лампа накаливания мощностью 40 Вт или пара люминесцентных ламп. Свет от источника должен быть направлен прямо на таблицу.
  • Проведите проверку, учитывая необходимые для каждого теста условия, согласно информации ниже.

Для самостоятельного вычисления результатов проверки необходимо скачать таблицы с пометками напротив строк. Буквой D слева строки обозначается расстояние в метрах, с которого видит человек, обладающий стопроцентным зрением. V справа — величина, обозначающая остроту зрения.

Недостатки самостоятельной проверки зрения

Плюсы самостоятельной проверки зрения очевидны. Это:

  • быстро;
  • удобно, если нет возможности обратиться к окулисту или в салоны оптики;
  • беззатратно: для прохождения теста не потребуется специальное оборудование.

И всё же те, кто решился проверить зрение без помощи специалистов, рискуют получить недостаточно точный результат.

  • Во-первых, неспециалисту легко упустить на первый взгляд незначительные, но фактически важные аспекты вроде яркости освещения.
  • Во-вторых, без специального аппарата для проверки зрения (рефрактометра) невозможно определить рефракцию глаза – важнейший показатель при выявлении дефектов зрения.

Поэтому всем, чьё зрение заметно ухудшилось, рекомендуется в обязательном порядке обратиться к врачу-офтальмологу для проведения комплексной профессиональной проверки.

Таблица Сивцева

Самым базовым и распространённым способом проверки зрения остается таблица врача-офтальмолога Д. А. Сивцева (так называемая «ШБ»). Без неё сегодня не обходится ни один кабинет офтальмолога и салон оптики.

Для самостоятельной проверки зрения методом Сивцева распечатайте таблицу и разместите её на уровне глаз. Требуемая дистанция от человека до таблицы — пять метров. Один глаз закройте ладонью или любым непрозрачным предметом (не зажмуривайте!), а другим внимательно читайте каждую строчку. Желательно, чтобы в комнате находился помощник, контролирующий процесс и фиксирующий результаты. Если вы проходите тест в одиночку, удобно записать прохождение теста на диктофон.

Полная таблица Сивцева состоит из рядов со значениями «V» в интервале от 0.1 до 5.0. Острота зрения считается полной, если в рядах с V=0.3–0.6 было допущено не более одной ошибки, а в рядах с V>0.7 — не более двух. На распознавание знака отводится 2-3 секунды. Численное значение остроты вашего зрения равно численному значению V в последней строке, где не было допущено ошибок сверх нормы. Если испытуемый видит более 10 строк — острота зрения выше среднестатистической. Если полученное значение меньше 1.0, желательно проверить рефракцию.

Детская таблица Орловой

Этот тест предназначен для детей дошкольного возраста, ещё не знакомых с алфавитом: он содержит схематические изображения звезд, животных и растений вместо букв. Для начала стоит попросить ребенка перечислить предметы, чтобы удостовериться в его готовности к проверке.

Острота зрения определяется аналогично системе Сивцева. Если ребенок видит десятую строку с расстояния пяти метров одинаково хорошо каждым глазом — зрение считается нормальным. Если символы верхнего ряда с этой дистанции не видны, ребенок должен подойти к таблице еще ближе. Каждые полметра проверяйте, видит ли он знаки — до тех пор, пока не будут названы картинки верхнего ряда.

Решетка Амслера

Изображение решетки с точкой в середине.

При прохождении проверки взгляд фиксируют на центральной точке, боковым зрением наблюдая за линиями таблицы. При нормальном зрении точка остается на месте. В случае искажения сетки есть повод заподозрить макулодистрофию — в такой ситуации не стоит откладывать посещение окулиста.

Звезда Сименса

Звезда Сименса предназначена для проверки зрения на астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика.

Человеку, страдающему астигматизмом, кажется, будто лучи перекрывают друг друга и сливаются с фоном. Белые лучи при этом видятся черными — и наоборот.

Дуохромный тест

С помощью этого теста возможно определить тип рефракции глаза и без труда выявить дальнозоркость или близорукость.

Проверку проводят при дневном свете с комфортного для глаз расстояния. Основная задача — понять, на каком фоне знаки кажутся чётче. Дальнозоркие люди лучше видят на зеленом, близорукие — на красном фоне. При нормальном зрении символы одинаково хорошо видны вне зависимости от цвета подложки.

Проверка зрения в компании «Мединвест»

Тесты для самостоятельной проверки зрения — простой способ быстро и комфортно продиагностировать остроту зрения прямо у себя дома. Тем не менее, результат самостоятельной проверки в любом случае необходимо закрепить консультацией у специалистов.

Центр «Мединвест» – место, где можно сделать это абсолютно бесплатно. При этом вы будете уверены в точности результатов: прием ведут квалифицированные офтальмологи, а для диагностики используется самое современное оборудование.

Берегите своё зрение — приходите в «Мединвест»!

Задайте вопрос

Имя

Телефон

E-mail

Сообщение

Контрольное число

Показать другое число