РАЗМЕР ШРИФТА
А А А
ЦВЕТОВАЯ СХЕМА
А А А
Версия для
слабовидящих
Обычная
версия сайта

+7(473)

262-22-33

262-22-17

394036, г. Воронеж,
ул. Студенческая, 12а, вход со стороны ул.Студенческая

Карта проезда

+7(473) 262-22-33, 262-22-17

Операции при разных видах глаукомы

Содержание:

Понятие глаукомы

Глаукомой называют большую группу тяжелых заболеваний глаз, для которых характерно высокое внутриглазное давление, вследствие чего развиваются дефекты зрения, падает его острота или наступает полная слепота. В результате болезни радужная оболочка и зрачок глаза покрываются мутной голубовато-серой пеленой — этот эффект непрозрачности и дал название заболеванию.

Глаукома опасна тем, что её трудно выявить на ранних сроках, когда заболевание себя никак не выражает. Только немногие формы глаукомы проявляют себя слезотечением, болезненной реакцией на солнечный свет или резью в глазах. Обнаружив эти симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к окулисту для обследования.

Хотя вероятность возникновения глаукомы существует в любом возрасте, наиболее подвержены заболеванию пожилые люди старше 70 лет. В этом возрасте рекомендуются ежегодные профилактические осмотры. Людям средних лет достаточно обследоваться раз в три года. Регулярные осмотры важны, потому что ничем не проявляющая себя глаукома легко диагностируется специалистами. Чем раньше обнаружится заболевание, тем эффективнее будет последующее лечение. При диагнозе «глаукома» операция является тем методом лечения, который даст наилучший результат — хотя некоторые формы глаукомы успешно лечатся и медикаментозным вмешательством. Тем не менее, глаукома, как хроническое заболевание, полному излечению всё же не подлежит. Лекарство позволяет снизить давление внутри глазного яблока, но помогает не вылечить болезнь, а остановить её развитие, поддерживая текущее состояние.

Формы глаукомы

Существуют разные формы заболевания. Наиболее распространена первичная открытоугольная глаукома, её же называют хронической. Закрытоугольная, врожденная, нормотензивная и другие виды встречаются ощутимо реже.

Первичная открытоугольная глаукома

Этот вид глаукомы развивается без симптомов. Внутриглазное давление понемногу повышается, и роговица успевает адаптироваться к этому без заметного выпячивания. Из-за этого развитие заболевания чаще всего проходит мимо внимания. До тех пор, пока не наступает поздняя стадия, а с ней и болезненные ощущения, человек может не подозревать о заболевании и не замечать потери зрения. Тем не менее, острота зрения падает и изменения становятся необратимыми.

В результате открытоугольной глаукомы нарушается баланс между выработкой и оттоком внутриглазной жидкости. Это происходит оттого, что продуцируется слишком большое количество влаги, либо из-за блокировки дренажных каналов. Результатом же становится повышение внутриглазного давления, вследствие чего ухудшается кровоснабжение, ткани получают недостаточно кислорода и питательных тканей. Спустя время это приводит к необратимым изменениям в зрительном нерве и потере зрения.

Закрытоугольная глаукома

В этом случае внутриглазная жидкость накапливается по причине отсутствия доступа к дренажной системе глаза. Радужная оболочка перекрывает угол передней камеры. Как результат — нарастает ВГД, которое может стать причиной острого приступа глаукомы. Он проявляет себя:

✓ резкими болями в глазу, отдающимися в голове;

✓ очевидными нарушениями зрения: туманом перед глазами или ухудшением видимости вплоть до полной слепоты;

✓ покраснением глаза, отёком роговицы, уменьшением глубины передней камеры, расширением зрачка и отсутствием его реакции на яркий свет;

✓ возникновением радужных ореолов вокруг источников света.

Врожденная глаукома

При врожденной глаукоме ВГД возрастает по причине наследственных или врожденных нарушений в тех областях глаза, через которые происходит отток внутриглазной жидкости.

Как правило, врожденная глаукома возникает сразу на обоих глазах. Её симптомы появляются в течение первого года жизни ребенка. Очень важно вовремя обнаружить заболевание вовремя и начать необходимое лечение — в противном случае, согласно статистике, уже к 5-7 годам до 50% детей полностью теряют зрение.

Врожденная глаукома бывает первичной или вторичной. Первичная — обычно наследственного характера, её симптомы могут обнаружиться среди родни заболевшего ребенка. Вторичная — связана с болезнями, перенесенными во внутриутробный период, или непосредственными травмами глаза.

Нормотензивная глаукома

Эта разновидность глаукомы — редкое заболевание, при котором внутриглазное давление не выходит за рамки нормы, но зрительный нерв всё равно повреждается и происходит потеря зрения. В целом, симптомы нормотензивной глаукомы не отличаются от самой распространенной формы глаукомы — первичной открытоугольной.

Причины и пути развития глаукомы

Предпосылками развития заболевания является ряд связанных между собой причин. Самые весомые среди них: наследственность, аномальные особенности строения глаза, отклонения в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах.

Сегодня ученые склоняются к тому, что глаукома — болезнь с пороговым эффектом, то есть существует цепь факторов риска, в результате совокупного действия которых и запускается механизм, ответственный за возникновение заболевания. И всё же механизмы возникновения глаукомы пока что недостаточно хорошо изучены.

Первоочередная цель лечения глаукомы — стабилизировать уровень внутриглазного давления и привести его к допустимому уровню, то есть добиться того уровня ВГД, который зрительный нерв конкретного больного в состоянии перенести. Эффективность лечения по большей части зависит от нервной ткани и её сохранности. Можно сказать, что потерянные до начала лечения глаукомы зрительные функции вернуть невозможно.

Глаукома: виды операции по устранению болезни

Лечение глаукомы может проводиться разными методами: медикаментозным, лазерным или хирургическим. Выбор подходящего способа зависит от типа глаукомы.

Медикаментозное лечение

Воздействие на глаукому медикаментами осуществляют по трем направлениям:

✓ с целью снижения внутриглазного давления;

✓ с целью улучшению кровоснабжения глаза и зрительного нерва;

✓ с целью нормализации метаболических процессов в тканях глаза.

Ключевым вектором в процессе лечения глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления. Две другие методики носят исключительно вспомогательный характер. При этом ощутимое значение для больного глаукомой имеет правильно организованный распорядок труда и жизни.

Необходимо помнить, что действие лекарственных средств в каждом конкретном случае может носить разный характер, вплоть до противоположного эффекта — то есть не снижения, а повышения давления. Назначение лекарств и контроль за больным — исключительная прерогатива врача-офтальмолога, который обязан учесть множество факторов. Категорически нельзя заниматься самостоятельным лечением: начинать и прекращать прием антиглаукомных препаратов или менять режим их закапывания без консультации с лечащим врачом. Всё это может нанести глазам непоправимый вред.

При разработке режиме приема капель пациент должен находиться на постоянном контроле у врача в течение двух-трех недель. Впоследствии контроль за ходом лечения осуществляется не реже, чем раз в три месяца. Специалисты рекомендуют периодическую смену препарата каждый год-полтора с целью профилактики появления устойчивости к лекарству.

Лазерное лечение

Из всех разновидностей лазерных операций наиболее популярны две: иридэктомия и трабекулопластика.

К лазерной иридэктомии прибегают в случае закрытоугольной формы глаукомы, кроме того, она эффективна в качестве профилактики повторных острых приступов.

В процессе операции на определенном участке радужки создается маленькое отверстие, позволяющее в достаточной степени обеспечить отток внутриглазной жидкости. Процедура лазерной иридэктомии безболезненна, обычно обходится без осложнений, не требует особой подготовки и позволяет быстро реабилитироваться после операции.

Лазерная трабекулопластика наиболее эффективна при открытоугольной глаукоме, особенно на её ранних стадиях. Процедура заключается в растяжении трабекул дренажной системы глаза, из-за чего циркуляция внутриглазной жидкости улучшается, а давление снижается. Плюсы операции — в том, что она проходит быстро, безболезненно, допускает повторное проведение, не оставляет риска развития осложнений, не требует специальной подготовки перед вмешательством, имеет долгосрочный гипотензивный эффект.

Хирургическое лечение

Методики хирургического вмешательства принципиально делятся на несколько групп.

  1. Проникающие вмешательства, куда относится трабекулэктомия.
  2. Непроникающие вмешательства, куда относится непроникающая глубокая склерэктомия.
  3. Вмешательства, нормализующие циркуляцию внутриглазной жидкости, куда относятся иридоциклоретракция и иридэктомия.
  4. Вмешательства, которые нацелены на уменьшение продукции жидкости. Сюда относится циклокриокуагуляция.

Непроникающая глубокая склерэктомия применяется при открытоугольной форме глаукомы. В процессе операции пациенту истончают определенный участок периферического отдела роговицы. Благодаря этому на прооперированном участке влага лучше проникает через мембрану роговицы — таким образом снижается внутриглазное давление. Вмешательство выполняется под местной анестезией, операция требует меньше получаса времени, и через несколько часов пациент может отправляться домой. Впоследствии врач назначает больному глазные капли и предписывает регулярно являться для планового осмотра.

Ограничения после операции на глаукому

Эффективность врачебного вмешательства напрямую зависит не только от мастерства офтальмохирурга, но и от здравомыслия пациента. Чтобы максимально возможным образом нивелировать осложнения после операции, нужно учитывать ряд важных аспектов.

В течение раннего послеоперационного периода (10 дней после вмешательства) обычно предписываются следующие ограничения:

  • Не тереть и не трогать глаз, избегать попадания в глаз воды из-под крана, ни в коем случае не закапывать в глаз средства, не назначенные врачом.
  • Спать на боку, противоположном той стороне, на которой производилась операция.
  • Особенных ограничений в питании нет, но рекомендуется не употреблять соленой, маринованной еды и алкоголя.
  • Рекомендуется отказаться от визита в баню или сауну, нежелательно наклоняться вниз, поднимать тяжелое, бегать и прыгать.
  • Посещать плановые осмотры согласно договоренности с врачом.

Лечение в «Мединвест»

Замечаете первые признаки ухудшения зрения? Или вам уже поставили диагноз «глаукома»? Опытные врачи-окулисты «Мединвест» помогут максимально точно подобрать индивидуальное лечение. Обращайтесь в наш офтальмологический центр!

Задайте вопрос

Имя

Телефон

E-mail

Сообщение

Контрольное число

Показать другое число